Juca de Oliveira no Programa do Jô sobre o chá de sucupira.

Sobre a Sucupira e seu chá !

Sucupira (Pterodon emarginatus)
Um antibiótico que vem dos cerradosA sucupira, conhecida cientificamente pelo nome de Pterodon emarginatus, é uma arvore de grande porte que pode atingir facilmente os 10 metros de altura. É muito encontrada na vegetação típica do cerrado que engloba as regiões de São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Tocantins. Seu tronco é liso de coloração amarelo bem claro, ereto e às vezes pode atingir até 50 cm de diâmetro. Sua madeira é bastante resistente, sendo muito utilizada na construção civil e para diversos fins na área agrícola. Suas flores, de coloração rósea bem clara, às vezes se tornando até levemente brancas, são encontradas no período de seca que vai dos meses de junho a agosto. Suas raízes podem apresentar um engrossamento denominado “batata de sucupira”, no qual armazena nutrientes e água para períodos de escassez. Seus frutos, a parte de maior interesse para nós, medem cerca de 5 a 6 cm de comprimento por uns 3 a 4 cm de largura, de forma-to ovóide, apresentando nas laterais uma margem fibrosa e ao centro, onde arma-zena a semente, uma rede de veios cheios de um óleo bem resinoso. Este óleo é o que mais procuramos, devido a suas qualidades terapêuticas.Os frutos são co-letados no mesmo período da florada, ou seja, nos meses de junho a agosto. Nes-ta época as folhas caem e as árvores ficam somente com seus frutos e flores, constituindo um espetáculo muito bonito de se ver. Podem-se coletar os frutos no chão ou com cuidado para não danificar as flores, vão-se coletando diretamente os aderidos na árvore mãe. Estes frutos podem ser armazenados durante vários anos sem perder suas qualidades medicinais.Para prepararmos mudas desta árvore deve-se cortar este envoltório com uma tesoura de poda e retirar a semente do seu interior. Passa-se a semente levemen-te por uma lixa para quebrar a dormência e planta-se em um saquinho ou tubete. Em alguns meses a mudinha já começa a se formar. Demoram alguns anos para levar ao campo definitivo.Mas afinal de contas para que podemos utilizar a sucupira? Bem, a população já utiliza a planta há muito tempo.A casca de seus galhos emprega-se para reuma-tismo, com resultados fantásticos. O seu fruto também possui esta qualidade, o que evitaria danificar o tronco da planta. Para dores musculares, torções, artrite e até mesmo artrose pode ser usada com muita eficácia, apresentando uma ação antiinflamatória e analgésica. Também possui uma ação antibiótica excelente para casos de infecção de garganta. Hoje em dia as pessoas estão totalmente desam-paradas no trato de sua saúde, chegando a ponto de tomar antibióticos e antiin-flamatórios fortíssimos para uma simples dor de garganta e poderiam obter o mesmo resultado ou às vezes até resultados melhores com uma simples sucupira.Basta preparar uma tintura de seus frutos e tomar umas 20 gotas umas 3 a 5 ve-zes ao dia, dependendo do caso, para em questão de 1 a 2 dias se livrarem das piores infecções de garganta. A população sempre utilizou esta planta com grande sucesso e agora vemos pessoas doentes, com dores pelo corpo, com infecções na garganta sentadas ao lado de uma sucupira sem aproveitar seus recursos. Quando é que vamos acordar e nos voltar novamente para este grande tesouro que temos à nossa inteira disposição? Quando é que vamos retirar as vendas de nossos olhos?

sexta-feira, 24 de abril de 2009

Chá de Sucupira

DESCRIÇÃO: É uma árvore nativa rústica e mais comum nas regiões intermediárias entre Mata Atlântica e Cerrado, como próximo a Belo Horizonte. Sua madeira é muito procurada e famosa. Nos meses de agosto e setembro, apresenta floração roxa azulada. INDICAÇÃO: O Chá de Sucupira é usado no combate a úlceras, gastrites, ácido úrico, Aftas, amidalite, artrite, asma, blenorragia, dermatoses, dor espasmódica, diabete, rouquidão, sífilis, hemorragias, vermes intestinais, além disso, é anticancerígeno e Combate a inflamações no útero e ovário.

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